Em 2023, as exportações do agronegócio brasileiro somaram US$ 166,55 bilhões, o que representou um aumento de US$ 7,68 bilhões em relação ao ano anterior. Esses números da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), reforçam o quanto os alimentos do Brasil são muito bem recebidos mundo afora.
Dentro desse contexto, o Brasil ainda possui a chancela de ser líder na exportação e na produção de carne de frango para mais de 150 países, encerrando 2023 com 5,138 milhões de toneladas exportadas, conforme a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Em dezembro, o Japão assumiu a liderança como principal destino das exportações de carne de frango do Brasil, com 55,9 mil toneladas importadas. Em seguida, a China importou 50,3 mil toneladas, Emirados Árabes Unidos, 44,3 mil toneladas, Arábia Saudita, 39,5 mil toneladas, e África do Sul, 31,2 mil toneladas.
Além da carne, os ovos produzidos nas granjas brasileiras são os queridinhos dos estrangeiros. Também em 2023, ainda segundo a ABPA, as exportações brasileiras de ovos chegaram a um total de 25,4 mil toneladas embarcadas, número que supera em 168,1% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 9,5 mil toneladas.
Para ser tão procurado por outros países em busca desses alimentos, o Brasil segue rigorosos protocolos de controle sanitário para garantir a qualidade tanto do frango quanto do ovo produzidos. Esse é um compromisso do governo federal, estados e municípios em garantir a qualidade do insumo que vai para a mesa dos brasileiros.
Todo esse processo garante ainda, segundo o próprio Mapa, que não há risco de contágio pela gripe aviária no consumo dos insumos vindos de granjas comerciais. Pois, graças a esse rigor dos governos federal, estaduais, municipais e distrital, o Brasil permanece livre da gripe aviária na produção comercial.
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